2-Faktor-Authentifikation SAP

Auf dieser Seite erfahren Sie, wie die 2-Faktor-Authentifikation für die Benutzung von SAP installiert werden kann und was bei einem Smartphone-Wechsel zu beachten ist.

Smartphone vergessen / Login nicht m?glich

Bitte melden Sie sich via oder unter 27777 beim ServiceDesk. Diese k?nnen den Zugang für Sie tempor?r gew?hren.

Die h?ufigsten Stolpersteine finden Sie am Ende dieser Seite.

Erste Installation und Konfiguration

1. Die App "SAP Authenticator" kann im Appstore oder im Google Play Store heruntergeladen werden.

Darstellung Apps
Links: Ansicht PlayStore; Rechts: Ansicht Appstore

Auf dem Computer

1. geschützte SeiteRegistrierungswebseite auf dem Computer aufrufen

2. Login mit ETH-Benutzer und Passwort

3. "Konto auf Ger?t einrichten" anw?hlen

Konto einrichten

Auf dem Handy

4. In der App "Konto hinzufügen" anw?hlen

Konto hinzufügen

5. "QR-Code scannen" anw?hlen (1)

Vergr?sserte Ansicht: Scannen

Vorsicht Stolperstein

6. QR Code mit der App einlesen (evtl. werden Sie nach der Erlaubnis für den Zugriff auf die Kamera gefragt - dies muss zugelassen werden). Sollte der QR Code nicht gelesen werden k?nnen, bitte die Helligkeit des Bildschirms erh?hen.

QR

7. Anschliessend in der App mit dem Haken oder "Fertig" best?tigen (2). Danach wird Ihnen in der App der Zugangscode angezeigt.

Vergr?sserte Ansicht: Scannen

Auf dem Computer

8. Dann k?nnen Sie im Browser die Einrichtung des Kontos mit "Fertigstellen" best?tigen

Auf dem Computer

1. Klicken Sie unten rechts auf das SecureLogin-Client-Icon

Secure Login

2. Rechtsklick auf ETHZ_SSO_OTP und "Profil für SAP-Anwendungen verwenden" anklicken. Dies muss für Citrix nochmals eingestellt werden.

Profil wählen

Vorsicht Stolperstein

3. Nach erstmaliger Anmeldung muss das Root Zertifikat akzeptiert werden

Zertifikat

Auf dem Computer

1. Nach der Konfiguration wird bei der Auswahl eines Systems der SAP Secure Client ge?ffnet. Dort mit ETH-Benutzer und Passwort anmelden.

Anmeldung 1

2. Im darauffolgenden Fenster den Code aus der App eingeben

Anmeldung2

Vorsicht Stolperstein

Wechsel des Smartphones

1. Registrierungswebseite aufrufen
  2. Login mit ETH-Benutzer und Passwort
  3. "Konto auf Ger?t einrichten" anw?hlen
  4. Unter Sicherheitscode einen Code vom alten Ger?t eingeben
  5. In der App auf dem neuem Handy den QR-Code scannen und best?tigen
We hsel

Bitte melden Sie sich via oder unter 27777 beim ServiceDesk. Diese k?nnen den Zugang für Sie tempor?r gew?hren.

Reaktivierung des Accounts

Einmal im Jahr werden Sie aufgefordert Ihren Account zu deaktivieren. Bitte führen Sie die Schritte unten so schnell wie m?glich durch. Wenn der Acocunt abl?uft ist kein Login mehr m?glich.

Meldung

1. geschützte SeiteRegistrierungswebseite auf dem Computer aufrufen

2. Login mit ETH-Benutzer und Passwort

3. "Konto deaktivieren" anw?hlen

Konto deaktivieren

4. Bei (1) den Code aus der App eingeben und anschliessend auf (2) "Konto deaktivieren"

Konto deaktivieren

5. Best?tigen

Nachfrage

6. Anschliessend kann das Konto in der App auf dem Handy gel?scht werden

iPhone: In der Kontoübersicht auf "Bearbeiten" -> W?hlen Sie das Minussymbol vor Ihrem Benutzernamen -> L?schung best?tigen

Android: In der Kontoübersicht auf die drei Punkte oben rechts -> L?schen -> Konto anw?hlen -> L?schung best?tigen

1. In der App "Konto hinzufügen" anw?hlen

Konto hinzufügen

2. "QR-Code scannen" anw?hlen (1) und anschliessend best?tigen (2)

Scannen

3. Auf der Internetseite "Konto auf Ger?t einrichten" anw?hlen

Konto einrichten

4. QR Code mit der App einlesen und in der App best?tigen. Sollte der QR Code nicht gelesen werden k?nnen, bitte die Helligkeit des Bildschirms erh?hen. Anschliessend auf "Fertigstellen".

QR

Die h?ufigstens Stolpersteine

Sie haben den falschen QR gescannt. Bitte klicken Sie zuerst auf "Konto auf Ger?t einrichten" und scannen anschliessend den QR-Code auf dieser Seite.

Konto einrichten

Eine der folgenden Fehlermeldungen wird angezeigt:

Bitte kontrollieren Sie, ob im SAP Secure Client das korrekte Profil ausgew?hlt ist.

Profil wählen

Bei Problemen mit dem Login bitte sicherstellen, dass die Uhr Ihres Smartphones mit der Weltuhr im Internet synchronisiert ist. Dazu verbinden Sie das Smartphone mit dem Internet. Mehr Informationen dazu finden Sie in der IT Wissensdatenbank.

JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert